Belgische Pralinen
Belgische Pralinen genießen weltweit den Ruf einen Luxusprodukts. Hergestellt aus wertvollen Zutaten, sind belgische Pralinen ein Genuss für Jung und Alt. Viele belgische Pralinenhersteller arbeiten auch heute noch handwerklich und mit Rezepten, die seit Generationen überliefert und verfeinert werden.
Erfunden wurde die klassische belgische Praline von Jean Neuhaus. Er hatte die Idee, seine Arzneien in Schokolade einzuhüllen. Nach einiger Zeit nutze er als "Füllung" keine Arzneien mehr, sondern leckere Füllungen.
Man unterscheidet heute grob zwischen Pralinen mit Hohlfüllung und Pralinen, wo eine Füllung mit Schokolade übergossen wird. Die Füllungen von Pralinen nennt man Ganache.
Ganaches können ganz unterschiedlich sein. So gibt es fruchtige Ganaches, schokoladenbetonte Ganaches oder auch karamellbetonte Ganaches.
Die Geister scheiden sich häufig bei Ganaches aus Nougat. So gibt es dunklen Nougat, der vor allem aus Haselnüssen besteht. Dieser Nougat wird manchmal auch als Noisette oder auch Praliné bezeichnet. Der weiße Nougat ist eine schaumig aufgeschlagene Masse aus Eischnee und Honig. Weißer Nougat wird oft verfeinert mit Mandeln, Pistazien oder kandierten Fruchtstückchen.